Gâteau aux Petits Beurres

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 30 petits beurres
  • 4 oeufs
  • 4 c. à s. de sucre fin (Fairtrade)
  • 2 grosse cuillères de beurre
  • 10 barres de chocolat (Fairtrade)
  • 2 tasses de café fort (Fairtrade)


Le nappage

  • 3 barres de chocolat (Fairtrade)
  • 1 c. à s. de sucre (Fairtrade)
  • 1 c. à s. de beurre
  • 2 c. à s. d'eau


Préparation

La mousse :
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Laisser en attente. D’autre part, mélanger le sucre, le beurre, le chocolat fondu (au bain marie ou au four), les jaunes d’œufs : mélanger et incorporer les blancs.

Laisser le mélange durcir ¼ h au frigo pour éviter que le gâteau ne s’affaisse lorsque vous le préparerez.

Préparer une tasse de café très fort.

Disposer sur un plat une couche de 6 petits beurres, trempés au préalable dans le café fort. Les recouvrir de mousse, plus ou moins épaisse selon votre préférence. Recommencer en alternant couche de mousse et de petits beurres jusqu’à ce que la dernière couche soit faite de biscuits.

Le nappage :
Faire fondre le chocolat à feu très doux en tournant avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le chocolat soit brillant.

Recouvrir complètement le gâteau et lisser. Décorer selon votre goût. J’ai utilisé du praliné pour cette recette.

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