Nouilles malaisienne

Une recette du chef Yotam Ottolenghi, une combinaison de deux recettes :

  • Mie goreng/Nouilles de Malaisie
  • Nouilles de Soba (pâte de sarrasin) avec aubergine et mangue


Ingrédients pour 3-4 personnes

  • 2 c. à s. d'hulie végétale
  • 1/2 oignon haché
  • 220 gr de tofu ferme ou poulet cuit, coupé en lanières de 0,5 cm
  • 100 gr de haricots verts, nettoyés et coupés en deux
  • 100 gr choi sum (chou cantonais) ou paksoi (chou chinois) émincé
  • 300 gr de nouilles fraiches aux oeufs
  • 1 1/2 c. à c. de coriandre moulue
  • 1 c. à c. de cumin moulu
  • 2 c. à c. de sambal oelek (pâte de piment) ou autre pâte pimentée 
  • 2 c. à c. de sauce de soja épaisse/foncée
  • 2 c. à c. de sauce de soja légère/claire
  • 50 gr de germes de soja
  • 1 poignée de salade iceberg émincée, ou utilisez de la mangue à la place
  • 1 c. à s. d'oignons frits
  • Quelques quartiers de lime


Préparation

 

Chauffez le wok à feu vif, ajoutez l’huile. Ajoutez l'oignon et faites le revenir pendant environ 1 minute jusqu’à ce qu’il se ramollisse.

Ajoutez le tofu et les haricots et faites sauter le tout doucement pendant 2-3 minutes, le tofu ne doit pas s’effriter. Ajoutez le choi sum et alors que les feuilles commencent à diminuer, ajoutez les nouilles.

Répartissez les nouilles dans le wok, elles doivent prendre la chaleur autant que possible, mélangez délicatement, éventuellement avec des baguettes.

Ajoutez les assaisonnements : le sambal oelek, la sauce soja , les germes de soja et une cuillère à soupe d'eau , mélangez délicatement jusqu'à ce que les nouilles soient tendres.

Répartissez les nouilles dans des bols, parsemez de laitue iceberg (ou mangue) et d’oignons frits et servez immédiatement.

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